現在地: ホーム ニュース 商会活动 日本华文教育协会免费教师培训第五讲:华校历程 教师使命

日本华文教育协会免费教师培训第五讲:华校历程 教师使命

日本华文教育协会第五次免费教师培训由横滨山手学校第六任校长张岩松先生主讲:《从百廿侨校看华文教师的使命》

1 

张校长两个小时的演讲,带来了一百二十年校史、很多珍贵的历史图片、资料,让老师们了解到山手中华学校的悠久璀璨的历史和艰辛峥嵘的历程。

2

老一辈华侨在战争、天灾、人祸的瓦砾废墟中一次次不甘毁灭,重建起心中的精神家园中华学校,这种自强、自立、不屈不饶的精神让在座的每一位华文教师动容落泪。 

4

 

5

 

老师们说:“仿佛又学了一遍中国近代史,只是不同于曾经上历史课时只是机械地背诵人物事件,这次实实在在让我触摸到了活生生的历史。侨校走在历史发展的浪潮之巅,不仅是文化的传承载体,也是大历史的见证者和参与者,今天我更加理解了华侨精神,也愿侨校越办越好。” 

7 

 

什么叫华文教师?华文教师的使命是什么?张校长给了自己的理解和说明。华文教师要洋溢着“革命的热情”,是多付出、多吃苦、少回报的职业,山手中文学校靠一代代华文教师的辛勤付出走过了120年。老师们说:“华文教师的使命,不仅仅是教授孩子学会说中文,里面还有太多太多的内涵。让孩子有颗中国心,感悟到自己是炎黄子孙,找到内心的归属感”。长远来看,作为一个国际人,能够多视角思考问题,我觉得这尤为重要。所谓求同存异,以一颗接纳包容的心来看待这世界,会让孩子终身受益。日本的华文教育任重道远,老师们切身体会到艰辛的同时,深知自己的使命和职责。期待靠全社会的力量把华文教育化荆棘变坦途。

6

 

华文教育协会理事林立感谢张岩松校长在百忙中给华文教师上了一节必修课,对从事华文教育的老师来说意义重大。参加培训的还有华侨华人联合会的副会长、理事。

 

 

日本华文教育协会

2019年5月22日

     

 

     

 

 

35 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 商会活动 日本华文教育协会免费教师培训第五讲:华校历程 教师使命