現在地: ホーム ニュース 商会活动 浙江台州市情推介会于东京举办 和合文化海外驿站落户日本

浙江台州市情推介会于东京举办 和合文化海外驿站落户日本

2019年7月9日下午,浙江台州市情推介说明会暨和合文化海外驿站授牌仪式于东京日本惠比寿举办,台州各级宣传部门领导与日本台州同乡会代表及与会嘉宾展开了亲切的座谈。

1

浙江台州市委常委・台州市宣传部部长叶海燕 、台州市文联主席茅玉芬 、临海市委常委・宣传部长董金喜、玉环市委常委・宣传部长杨良强、天台县委常委・宣传部长曹蕉红出席,日本台州同乡会会长谢爱明,常务副会长郑燕,徐仙春,副会长戴虹,朱玮丽,陈国,胡斌组织座谈,天台和合人间文化园董事长沈中明、日本浙江侨团联合会会长晋鸥、日本浙江总商会秘书长金喆、日本浙江华侨妇女联合会常务副会长董晓艳、株式会社太平洋观光社社长刘莉生等嘉宾以及陈军教授及何其皓等年轻代表列席。常务副会长郑燕主持会议。

2

3

4

5

日本浙江侨团联合会晋鸥会长致辞说:

台州天台山文化自1200年前由最澄大师传播到日本后在日本形成了日本天台宗教文化、影响着几代日本人的思想。台州的和合文化融入儒释道三教,是中华思想的精髓。和是一种风采、和是一种美丽、和是兴家之本、和是强国之基。我们的中华文明只有建立在和合文化基础上才能发展才能进步。台州是个美丽的地方,历史悠久,文化深厚。经济、旅游、制造业等名列中国前茅。希望大家能到台州去创业、去发展,去实现自己的梦想。

6

日本台州同乡会会长谢爱明介绍了台州同乡会去年创立以来的发展情况。

谢会长介绍,同乡会成立的宗旨即广泛联络同乡,促进同乡联谊及家乡交流的同时搭建人脉平台。谢会长还介绍了同乡会成立的契机以及成立经过,并表示“有志不在年高,成事不在年少”虽然我们是一支年青的队伍,但年青人充满热情充满斗志,千里之行始于足下,希望以同乡会为平台未来能为家乡发展做出更大贡献。

7

台州市委常委・宣传部叶海燕部长向与会者介绍了台州。

她将台州城市特点概括为三个方面:一是“山海水城”。兼得山海之利,天台山、神仙居为国家5A级景区;依海而兴,拥有3个海湾和691个海岛;城在水中,拥有多个国家级城市湿地公园,有“江南水乡”韵味。二是“和合圣地”。台州历史悠久、底蕴深厚,国清寺更是和合文化的重要渊源地,是中华和合文化的典型形态和鲜活样本。佛教天台宗、道家南宗享有盛誉,儒释道三教合一、共生共荣;三是“制造之都”。台州民营经济发达,制造业基础扎实,是中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地。全市有53家境内外上市公司,境内上市企业数居全国地级市第4位。

8

天台山文化研究会副会长、天台和合人间文化园董事长沈中明介绍了和合文化。

1200年前,从唐学成归国的最澄回日本后创立天台宗。之后,最澄弟子圆仁、圆载等也先后入唐求法。和合文化在日本的传播源于日本天台宗高僧成寻(1011—1081)来天台山求法。他从国清寺僧禹珪处得到《寒山子诗一帖》,于翌年命其弟子赖缘等带回日本而流传开。这些年来,我从全世界范围内搜寻与和合文化有关的文物,至今已经收集了3000余件,其中有300多件来自于日本。我们也衷心期待能有更多的日本人了解和合文化。

9

日本台州同乡会常务副会长郑燕介绍了在日本设立和合文化海外驿站和东京天台山旅游推广中心的必要性。

她介绍, 自己是土生土长的天台人,但以前在中国国内时很多人并不知道天台和台州。来到日本后才知道家乡竟然与日本与如此深厚的渊源,不被中国人熟知的天台山居然很多日本人都知道。并且在日本人心中自己的家乡竟然是如此人杰地灵的福地,这让她开始回过头来研究天台山文化,了解越深就爱的越深。儒释道三教融通的和合文化不仅是天台的、中国的、更是世界的。架起中日文化交流的桥梁,让更多的日本民众了解和合文化、天台山文化是一种责任更是一种使命。为将美丽的家乡介绍给更多的日本人,这几年她积极面向日本各界宣传天台文化,并与很多日本人共赴浙江感受天台文化。  但毕竟个人的力量是微薄的 ,希望在日的华人华侨行动起来,发挥自身优势,带动自己周边的日本人传播和合文化。使日本更多的民众了解台州、走入、体验台州和合文化。

10

随后,与会嘉宾代表开始积极讨论起如何在日本开展和合文化的推广活动。

11

12

 

13

14

台州的“和合文化”和“寒山问拾”作为一种文化形式,曾多次在外交场合中被提及,相信会有很多人想要深入了解这些文化。首先需要有更多的在日华侨华人能够向日本人推广“和合文化”,“和合文化”作为一种文化软实力的体现,其推广无论是对于中华文化走出去的国家战略,还是对于台州的经济文化发展都是有益的。台州山清水秀的自然风光,底蕴深厚的“和合文化”、天台宗文化以及道教文化,都可以通过各种途径更广泛的传播出去,比如图书出版、影视创作,甚至可以把这些文化元素运用到舞台创作、动漫创作。配合政府各部门的的积极推动,相信在大家的齐心协力下,台州的经济文化发展会获得很大的成功。

最后,台州市委常委、台州宣传部部长叶海燕授牌与日本台州同乡会会长谢爱明、常务副会长郑燕,这也意味着和合文化海外驿站正式落户日本。

15

左:日本台州同乡会会长 谢爱明  中:台州市委常委・宣传部部长 叶海燕  右:日本台州同乡会常务副会长  郑燕

16

在日台州侨胞与台州市宣传部各位领导合影留念

17

 

18

19

20

21

台州市宣传部与日本台州同乡会互赠礼物

~END~

3 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 商会活动 浙江台州市情推介会于东京举办 和合文化海外驿站落户日本