現在地: ホーム ニュース 商会活动 日本中国一带一路研究院在东京首次举办研讨会

日本中国一带一路研究院在东京首次举办研讨会

 

WeChat Image 20200123163346

 

新年开篇,日本华侨华人社会新举频出。1月9日下午,日本中国一带一路研究院在东京首次举办研讨会。日本江苏总商会、日本上海总商会、日本浙江总商会、日本徽商协会联袂组建的日本中国长江三角洲一体化促进会筹备会也同时亮相。

日本江苏总商会会长仇福庚在致辞中表示, 2019年12月,中共中央、国务院正式印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这不仅是一个重大的决策部署,更是一项中国进入新时代的国家战略。日本江苏总商会与日本上海总商会、日本浙江总商会、日本徽商协会对此多次协调磋商,决定联手筹备发起新的广域性侨团——日本中国长江三角洲一体化促进会。

WeChat Image 20200123163427

(日本中国长三角一体化促进会会长,日本江苏总商会会长仇福庚)

仇福庚会长还表示,中国实施改革开放40年来,长江三角洲区域勇做排头兵,承担起创新发展先行者的重担,经济社会发展取得举世瞩目的成就,成为引领全国经济发展的重要引擎。长江三角洲区域还是中国吸引外资与外企最多的地区,更是中国对外开放地域最广、成果最大的地区。今天,我们在日本的长江三角洲区域——一市三省的商会决定联手筹办日本中国长江三角洲一体化促进会,就是希望能够积极助力祖国长江三角洲区域一体化的高质量发展。

仇福庚会长希望日本中国长江三角洲一体化促进会在“通”字上下功夫,积极打通、疏通、联通各种渠道,一个题目一个题目地研究,一个项目一个项目地推进,努力发挥出桥梁和枢纽作用。

日本上海商会会长张于蓝、日本浙江总商会会长林立、日本徽商协会会长张书明在各自的致辞中介绍了所在商会与日本企业以及华资企业的交流情况,希望能够在日本中国长江三角洲一体化促进会中做出新的贡献。

与开始筹办日本中国长江三角洲一体化促进会动作相呼应的是, 日本中国一带一路研究院也应运而生。1月9日,该院举办了第一次内部研讨会。

WeChat Image 20200123163431

(日本中国一带一路研究院常务副院长兼执行院长、学术专家委员会委员长、著名经济评论家莫邦富)

日本中国一带一路研究院首任执行院长、著名经济评论家莫邦富在“中日经济交流进入新时代:从硬件为主转到软件为王”的主旨讲演中探讨了新时代中日经济发展的不同路径,指出中日两国在一带一路建设上不仅要重视硬件的合作,更要加强软件的合作,让这种共建呈现出高质量的拓展。

 

WeChat Image 20200123163436

(日本中国一带一路研究院副院长兼执行副院长、学术专家委员会副委员长、日本深圳经贸文化促进会会长蒋丰)

日本中国一带一路研究院执行副院长、日本深圳经贸文化促进会会长蒋丰在讲演中梳理了从2015年到2019年中国国家最高领导人与日本首相安倍晋三8次面谈共建一带一路建设的内容,指出从中可以看到中日外交关系新的发展平台。

WeChat Image 20200123163440

(日本中国一带一路研究院副院长兼执行副院长、学术专家委员会副委员长、经济学家、拓植大学教授朱炎)

WeChat Image 20200123163444

 

(日本中国一带一路研究院副院长兼秘书长、学术专家委员会委员庞楠博士)

 

WeChat Image 20200123163448

(日本中国一带一路研究院副院长兼副秘书长、学术专家委员会委员、亚细亚大学教授范云涛)

日本中国一带一路研究院副院长、日本拓殖大学教授朱炎和日本中国一带一路研究院秘书长庞楠、日本中国一带一路研究院学术委员、日本亚细亚大学教授范云涛分别以“一带一路构想实施6年的成果及面临的问题”、“西域丝绸之路万里行的历史着眼点”、“中日企业第三方共同市场经贸投资经营合作項目的法律风险管控与法律保障模式构建”为题做了学术讲演。

仇福庚会长在接受《人民日报海外版》日本月刊采访时表示,无论是长三角区域一体化建设还是一带一路的建设,都给海外华侨华人提供了新的发展机遇。在这样一个历史转折的重大时期,旅日华侨华人要有紧迫感,不仅仅要做时代的见证者,更要积极做时代的参与者和建设者。

WeChat Image 20200123163452

据悉,日本中国长江三角洲一体化促进会与日本中国一带一路研究院将在2月20日联袂举行正式挂牌大会,其后还将组团走访中国政府有关部门以及长三角区域有关政府机构、经济团体、研究机构等,着力推进中日之间更紧密的合作关系。

12 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 商会活动 日本中国一带一路研究院在东京首次举办研讨会