現在地: ホーム ニュース 侨商动态 晋鸥出席浙江省人民代表大会会议

晋鸥出席浙江省人民代表大会会议

 
 
 
 
 

海外华侨列席省人民代表大会会议

 
 

2020年1月12日上午,浙江省第十三届人大三次会议在省人民大会堂隆重开幕。

浙江省首次邀请海外华侨列席省人民代表大会会议,来自10个国家的15位华侨启程回国,

开启共襄人大盛会的先河,这在浙江省人代会历史上是首次,也为各市县化侨列席各级

人大会议带了好头,必将进一步凝聚侨心、汇聚侨力,为全省戮力同心推进经济社会发展,

起以良好的引领示范作用。 

 
 
 
 
 
 
 
 

全日本华侨华人联合会副会长、日本浙江侨团联合会名誉会长、全日本华人书法家协会主席晋鸥积极参加会议并带来议案——“关于在东京设立‘日本浙江文化和旅游推广中心’的建议”。

晋鸥身在日本,却心系浙江,潜心于文化推广事业,数十年间,他为推动中日文化交流与往来做出了诸多贡献,是连接中日文艺界、政界、企业界的重要一员。

晋鸥指出,浙江省自古以来就与日本有着深厚的渊源。在政治、经济、宗教、艺术、文化等领域都有频繁的往来与交流。

特别在宋代,是浙江与日本文化交流最活跃的时期,双方的文化交流呈现出全方位、多层次的特点。

日本的民族服装和服被称为吴服,日语里很多发音是浙江音调。

浙江杭州西泠印社的书画篆刻艺术、青瓷、绍兴酒、茶叶、天台宗、丝绸等对日本有着深刻影响。

朱舜水、吴昌硕、王一亭、王阳明、鲁迅、丰子恺等浙江出身的文人墨客,也影响了一代代日本人,受到日本文人的尊重和爱戴。

遗憾的是,一些日本民众喜爱浙江文化,尊敬浙江的文人墨客,但对浙江省的认知还很有限,对浙江省人文景观缺乏了解。

如今,正值中日两国关系回暖之际,2020年四月习近平主席将访问日本,浙江与日本的密切渊源应为更多的日本普通民众所认知,为提高浙江在日本普通民众的知名度,他建议在东京设立“日本浙江文化和旅游推广中心”。

该中心可依托日本浙江总商会,成为一个常设挂牌机构,成为浙江省在日本的交流窗口。

晋鸥表示:“在日本的浙江华人都有一颗爱国恋乡之情,我们想把自己美丽的家乡介绍给身边的日本人,通过商务考察、青少年交流、文化交流,还有定期组织日本知名政治家、学者、企业家、音乐家、摄影家、书画家等来浙江交流采风,能够让他们更加直观的感受和了解浙江的人文魅力,从而感染日本民众,提高浙江在日本的知名度。”

他希望,以该“中心”为载体,以侨团为推动力,以文化传播为契机,架起浙江省和日本友好的桥梁,让更多的日本民众了解浙江、走进浙江、喜爱浙江,从而推动浙江省的经济、旅游和文化的发展。

晋鸥与浙江省委书记车俊、省长袁家军握手

晋鸥与浙江省人大组书记、副主任梁黎明 握手

晋鸥与嘉兴市委书记张兵 合影

 
66 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 侨商动态 晋鸥出席浙江省人民代表大会会议