現在地: ホーム ニュース 会议交流 温州市设立第一批海外高层次人才联络站

温州市设立第一批海外高层次人才联络站

温州市设立第一批海外高层次人才联络站 温州侨联网

   为提升区域人才竞争力,更好地引进海外高层次人才,为温州经济社会发展提供人才保障和智力支撑,917日,市侨联举行温州市第一批海外高层次人才联络站授牌仪式。市政协港澳台侨和外事委主任潘一新,市侨联党组书记许益伟,市侨联主席王丽峰,市侨联副主席林春雷,市人才办副主任、市招才局副局长李作航出席会议,日本浙江总商会会长林立、理事李腾雁等各侨团负责人参加会议。日本浙江总商会接受授牌,成为温州市第一批海外高层次人才联络站。

DSC00142

  海外高层次人才联络站是指市侨联为引进海外高层次人才,借助温州籍海外侨团和其他人才中介平台而设立的联络站,是宣传推介温州引进海外高层次人才的窗口、桥梁和纽带。

  海外高层次人才联络站主要职责是面向海外高层次人才宣传温州、发布温州对高层次人才的需求信息、与海外高层次人才及华人华侨团体建立经常性联系、吸引海外高层次人才到温州投资创业。海外高层次人才联络站的设立将对温州市吸引优秀人才、更深入更紧密地开展海内外人才交流合作等方面起到支撑作用。

  在海外高层次人才联络站建设工作座谈会上,许益伟介绍了设立海外高层次人才联络站的构想。目前温州人才引进工作面临相关政策措施不够完善,稳定的制度性保障需要进一步加强;经费投入不足;管理体制机制不健全等问题。对此,我市启动了海外人才联络站建设工作,用“海外寻才”实现多条腿走路。联络站设立之后,要突出顶层设计,以科学规划引领联络站建设工作。以联络站为主体,开展多元化引才工作。加强沟通联系,激发联络站引才积极性。完善考核机制,不断提升联络站运行质量和实效。

  与会侨团负责人踊跃发言,对温州人才政策、宣传、引才聚才举措等方面提出了意见建议,建议采取更加柔性的人才引进方式,注重项目引进及人才环境的构建,特别要注重发挥专业性团体的力量,成批量引进人才。

  李作航指出,在知识经济时代,高科技产业成为经济增长的第一支柱产业。温州人以前靠炒房、炒矿起家,现在要靠人才发家。首先要引进人才。民营企业是主力军,要调动积极性,改变低小散格局,促进企业、和海外人才、市场、资金、技术、项目主体的合作双赢。其次要发挥人才作用。引凤要筑巢,鸟巢就是平台,包括实验室和园区等。科学家离不开实验室,实验室是科学家施展才华的地方。最后要讲政策,要靠真金白银和真情实意去感召人才。

  潘一新强调,我们侨界的事业要放宽放广,不仅是企业,侨界也在转型升级。一方面,对侨二代要从小培育挖掘;另一方面,华侨在为国服务、为国争光方面具有不可替代作用,而把海外人才服务好,联络好,是人才工作的重中之重。要用直接和间接的方法做好引才工作,按部就班,循序渐进,把基础坐实。通过内外互动,才能形成良好的人才氛围。

  王丽峰对会议做了总结。如果把一件事分成两个环节,价值创造和价值传递环节,那么价值传递环节已经在“互联网+”背景下被一刀刀砍去,但是价值创造只要是品牌就能永续发展。而创造价值的人就是人才。怎么引人才?既要硬性也要柔性,具体要宣传好人才政策,链接好猎头公司,做好数据积累,沟通好各方关系,重点包括人才、猎头公司、侨联、人才局等。从政府的角度,要做好需求与政策,精准对接,引进来的同时走出去,完善人才制度。

授牌

1474 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 会议交流 温州市设立第一批海外高层次人才联络站