現在地: ホーム ニュース 日本技术 汽车产业 燃料电池车国际标准将采用日本方案

燃料电池车国际标准将采用日本方案

燃料电池车国际标准将采用日本方案 中文导报

日本、美国和欧盟等33个国家和地区本周将在有关燃料电池车安全性的国际标准方面采用日本方案。日系车厂商有望按日本国内性能参数进行出口。日本政府将简化行驶实验申请手续,以促进丰田和日产汽车等厂商的开发。为了抢占有望在约10年内将扩大至3万亿日元(约合人民币1886亿元)的全球市场份额,日本厂商将发起攻势。
燃料电池车利用燃料电池促使氧和氢发生化学反应产生电力,以此驱动马达并作为汽车驱动力。行驶期间的尾气排放为零,在新一代汽车中,环保性能最高。有分析认为,与纯电动汽车(EV)相比,行驶距离将会更长。然而,在推进燃料电池车普及的过程中,制定防止氢爆炸的安全标准一直是一个课题。
此前,联合国发布的燃料电池车的安全标准的最终方案中大部分采纳了日本的提案。6月24~28日在瑞士日内瓦召开的联合国工作组会议上,各国将正式达成协议。中国和印度等新兴市场国家也将对此表示支持。
日本于2005年在主要国家中最早制定了安全标准,并一直以此推进谈判。国际标准一旦确定,各国将制定和修改国内法,统一标准。
日本方案的安全标准规定,车内用于燃料电池排水的排水管内的氢气浓度不得超过4%。必须配备安全装置,以在管内氢气浓度达到4%后,阻止氢注入,防止爆炸。此外,在耐久性方面,要求容器在承受2万2千次提高或降低内部压力后也不发生变形。
丰田、日产和本田等各公司计划2015年在日本全面销售燃料汽车。而丰田还计划2015年同时在美国市场展开销售。
在日本方案成为国际标准后,日本厂商将无需为配合出口目的地要求而改变性能参数。丰田表示,“如果国际标准得以明确,将更容易建立量产体制”。各公司为了配合燃料电池车普及,计划将在2010年前曾为每辆1亿日元(约合人民币629万元)的售价降至500万日元(约合人民币31.4万元)左右。
日本政府也将通过放宽限制来推动燃料电池车的普及。在公共道路上实施行驶实验需要获得日本国土交通大臣的批准,今后申请时间将从8周缩短至6周。这将推动汽车厂商的技术革新。

2397 回読まれました
このカテゴリをもっと見る « 日本研发出微型电动车底盘
現在地: ホーム ニュース 日本技术 汽车产业 燃料电池车国际标准将采用日本方案