現在地: ホーム ニュース 日本技术 生物产业 日本发现抑制肥胖基因有望预防肥胖

日本发现抑制肥胖基因有望预防肥胖

 据日本新华侨报网2013年07月19日消息,近年来,随着人们生活水平提高,肥胖发病率逐年增加,已成为重要的公共卫生问题。近日,日本研究人员发现了抑制肥胖的重要遗传基因。这一研究成果,将对预防肥胖产生重要意义。

据日本时事通讯社消息,名古屋大学特聘讲师浅井真人和美英共同研究小组发表声明称,发现了抑制肥胖的重要遗传基因。这一研究成果被发表在7月19日的科学杂志上。
特聘教师浅井说:“这一发现将有望研究预防肥胖新药,也可以应用于养殖产业,使用较少饲料使家畜变肥。”这种重要的遗传基因是作用于脑视丘下部的“MRAP2”基因。研究小组通过操作“MRAP2”基因,破坏老鼠相应的基因功能。研究人员让基因被破坏的老鼠和正常老鼠在出生1个月后的150天内,只吃喜欢的食物。
试验结果显示,基因被破坏的老鼠能多吃一成左右,体重是正常老鼠的2倍,达到50克。而脂肪燃烧量和运动量几乎与正常老鼠没有差别。即使在饲料量相同时,基因被破坏的老鼠也更肥一些。
另一方面,英国研究人员调查人类全部遗传信息(基因)数据时发现,864名肥胖患者当中,4人MRAP2基因发生变异。而在1864名不肥胖的人群中,未发现MRAP2基因变异。

  • 技术合作洽谈

  • 关于我们

...
technical-cooperation

1928 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 日本技术 生物产业 日本发现抑制肥胖基因有望预防肥胖