現在地: ホーム ニュース 日本技术 电子产业 日本电子业衰退:家电业腹背受敌 自满致错失良

日本电子业衰退:家电业腹背受敌 自满致错失良

日本电子业衰退:家电业腹背受敌 自满致错失良 中文导报

据近期全球各大IT企业的财报显示,日本电子巨头纷纷陷入窘境。以索尼和夏普为代表的日本IT企业亏损严重,各大公司不约而同的以裁员的方式来降低成本、缓解压力。
同时,业内人士分析指出,日本IT企业不仅在家电行业受到了来自韩企和中国企业的强力冲击,并且因为自身的狂妄自大错过发展智能手机的最佳时机,在各个业务环节上节节败退。
IT巨头亏损严重 裁员成缓解压力首选方案
索尼今年第一财季净亏损达246亿日元。其中,该公司实现营收1.515万亿日元,同比增长1.4%,运营利润为62.8亿日元,远低于去年的275亿日元。今年1.43亿美元的重组成本导致索尼该季度运营利润从2.7亿美元降至7900万美元。
日元的走强和受苹果、三星的影响导致索尼家庭娱乐和音响产品销售大幅下滑,也是造成亏损的重要原因。这已是索尼连续四年遭遇了亏损,为1958年上市以来最差业绩。
今年6月,索尼公司股价曾单日跌破每股1000日元大关,为1980年以来的头一回。为了削减开支,索尼决定在2012财年在全球裁员1万人。
夏普今年第一季度亏损达到940亿日元,旗下的电视、LCD面板销售不理想。日前,夏普公司发布消息称,计划把位于墨西哥以及中国南京的两座液晶电视生产工厂出售给台湾鸿海精密工业,两工厂累计超过3000名员工将全部由鸿海接管。
而松下虽然在今年第一季度实现128亿日元的利润。但难以掩饰其在2011财年净亏损7721亿日元的颓势,这是日本制造业史上第二大规模的亏损。其重要原因是电视业务裁员费用以及收购三洋电机而计入的一次性支出,这些费用合计高达7671亿日元。
另外,据外媒报道,松下也在考虑将其总部员工从目前的7000人缩减至约150人,被裁减的人员将重新分配到其他部门,或者通过募集提前退休的方式离开公司。
家电业受中韩公司冲击 日企下调销量指标
2011年7月,海尔与日本三洋电机达成协议,以100亿日元收购其在日本及东南亚地区的冰洗资产及销售网络,从此,三洋这一家电品牌逐渐淡出市场。随后,日立表示将电视业务全部外包实行代工。松下则是决定削减等离子电视面板产能,将其位于日本宾库县尼崎市的第三等离子面板叫停,同时将出售千叶县茂原市的液晶显示面板厂。
业内分析指出,日本家电企业更多的将研发放在本土,不能适应快速变化的海外市场。例如在中国,当一线家电市场日益饱和时,开发二三线城市市场成本更高。相对于中国企业,日本家电企业显然缺乏渠道、价格和政策的竞争优势,长虹、TCL、创维等中国企业将成为日本企业的劲敌。
另一方面,日本液晶面板产业最大的敌人是韩国电子巨头三星,在高端市场,日本的大型消费电子公司对于来自韩国的竞争越来越无力回击。同时,韩国的LG电子公司,以及其他大型韩国电子企业都给日本电子产业带来了巨大压力。在日本和韩国的五大电视品牌中,只有三星和LG的业务是在增长的。
近期,日本家电巨头索尼以及夏普分别把2012年的电视销量指标下调了21%(1550万台)和35%(800万台)。索尼预测指出,欧洲以及中国今后的电视需求量将减少,夏普则表示,日本国内的环保家电补助政策的停止将减缓内需消费。
手机制造背离潮流 过于自大错失良机
日本手机在技术和服务上曾经一度全球领先,但却背离了世界潮流,成为独自进化的“孤岛”。曾经盛极一时的日本电子业巨头把宝都押在了电视机上,错过了智能手机发展的浪潮,如今只能无奈地袖手旁观。
《华尔街日报》近日就撰文称,从90年代末到本世纪初,日本手机厂商都是根据仅适用于日本的通讯标准制造手机,以满足国内市场的需求。由于产品在海外上市的时间晚,日本厂商很难像韩国的三星那样与海外电信运营商建立稳固的合作关系,迅速推出专门针对海外市场的产品。
过去一个财年,苹果和三星在日本市场占据了逾20%的份额。而就在五年前,日本手机市场上几乎还没有外国品牌的身影,智能手机已经占到日本新手机出货量的56.6%。而等到日本厂商试图赶上这股智能手机潮流时,三星已经在欧美市场推出了众多机型。
在自己国内几乎陷入绝境的日本领先手机制造商们别无选择,只能携手合作,重新打入海外市场。但形势严峻,最近一个季度,富士通、日本电气、夏普、索尼和松下的手机业务均告亏损。
业内人士分析指出,太过关注本土市场,对新形势觉悟慢、应变死板,对消费者偏好判断失误,对自己在硬件方面的优势过于自大等因素导致了日本企业错失良机。

2300 回読まれました
現在地: ホーム ニュース 日本技术 电子产业 日本电子业衰退:家电业腹背受敌 自满致错失良